Conheça os benefícios do leite de Kefir

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Você já ouviu falar nos benefícios do leite de Kefir? Leia a seguir esse texto escrito pela Dra. Carmen Cocca sobre o assunto.

O leito de Kefir é um leite fermentado resultante da dupla fermentação (por leveduras e bactérias) do leite pelos grãos do kefir. Estes grãos do kefir são uma associação simbiótica de leveduras, bactérias ácido-láticas e bactérias ácido-acéticas, envolvidas por uma matriz de polissacarídeos denominada kefiran. Ao adicionarmos o kefir no leite, em frasco de vidro com tampa, inicia-se o processo de fermentação e após 24 horas em temperatura ambiente os grãos são coados e o líquido resultante passa por novo processo de filtragem onde conseguimos diferenciar duas fases no produto final: o kefir leban e o soro de kefir. O kefir leban é a fase sólida de alta digestibilidade, sabor ligeiramente azedo e textura de queijo quark. Já o soro do kefir seria a fase líquida, de coloração ligeiramente amarelada. Pode-se ingerir as duas fases juntas na forma de um iogurte líquido grosso ou ainda proceder a filtragem em filtros de algodão ou de café permanente (nylon), onde as duas fases se separarão.

O kefir é considerado um produto probiótico complexo onde os microorganismos vivos que o compõe são capazes de melhorar o equilíbrio microbiano intestinal produzindo efeitos benéficos a saúde do indivíduo que o consome. Sua capacidade de imunomodulação, resultante da ingestão oral do produto, já foi relatada em alguns estudos. O aumento da resistência contra patógenos, decorrente da ingestão continuada do kefir se dá através de competição entre os sítios de aderência nas células intestinais com a microbiota do kefir, competição por nutrientes livres e a microbiota patogênica presente no tubo digestivo, assim como sua ação imunomoduladora e antagônica (produção de metabólitos e inibidores).

Os efeitos benéficos do kefir sobre o organismo são vários:

  • Estimulação do sistema imune geral e a nível local na mucosa gástrica e intestinal;
  • Redução dos efeitos da intolerâcia a lactose;
  • Efeito antioxidante;
  • Propriedades antimicrobianas (metabólitos produzidos por bactérias ácido-láticas inibem o crescimento de bactérias patogênicas e saprófitas – atividade antagônica) S aurus, E coli;
  • Diminuição do colesterol sérico;
  • Atividade anticancerígena com inibição do crescimento tumoral;
  • Auxiliar no tratamento de síndromes de imunodeficiência;
  • Incrementa o valor biológico das proteínas do leite;
  • Restabelece e equilibra a microbiota intestinal e pode ser usado em casos de diarréia.Alguns componentes do kefir: vitaminas do complexo B; vit K; triptofano; cálcio, fósforo e magnésio. 4,4 % lipídios, 12,1% cinzas, 45,7% de mucopolissacarídeos; 34,3% proteínas totais; ácido lático (conservante natural – biologicamente seguro), ácido acético e glicônico, álcool etílico, gás carbônico, vit. B12 e polissacarídeos.

    Importante ressaltar que o consumo de kefir não apenas afeta a digestão de forma positiva como também influencia no metabolismo e na função imune.

    Então…quer melhorar a imunidade da turma peluda e da família em geral? Melhorar as funções digestivas, captação e absorção de nutrientes, corrigir distúrbios metabólicos, doença inflamatória intestinal, disbiose e muito mais? Então utilize probióticos naturais como o kefir buscando doadores através de amigos, parentes, redes sociais. Alguém te fornece uma pequena quantidade de kefir, você ao utilizá-lo aumenta seu número e propaga a idéia doando novas “sementes” desse tesouro vivo.

    Quer uma opção mais prática? Probióticos veterinários em bisnagas ou comprimidos que podem ser adquiridos aqui na MOM!

     

    Dra. Carmen Cocca
    Blog do Bicho

4 Comentários

  1. 15 de dezembro de 2015
    Responder

    Olá, eu tentei doação e não consegui, então encontrei uma loja online que vende o Kefir de Leite e comprei por R$24,90 com frete grátis, levou 5 dias e chegou no meu endereço, eles disseram que envia para qualquer cidade do Brasil, o site é esse se interessar para alguém:

    kefirdeleite.com

  2. Solange Kusaba
    23 de fevereiro de 2016
    Responder

    Olá! Parabéns pelo site!
    Além do Kefir também seria possível oferecer Kombucha? Tenho dúvidas quanto aos traços de açúcar e cafeína do chá após a fermentação
    Abraços

  3. Rosangela Rodrigues
    29 de dezembro de 2017
    Responder

    Faço doação em Joinville SC. Bairro Jarivatuba .

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